上に着いた蓋付きの栓より、 12年、5年、1ヶ月貯蔵モルトの香りを体験
未貯蔵原酒、熟成5年、12年
色と量の違い
樽の中のウイスキーは少しずつ減り、これが 「天使の分け前・天使の取り分(Angel's share)」うまい事言いますな
樽の中、漏れる事はなさそう
ピートの匂いも体験
いよいよ、お楽しみの試飲
左からアップルワイン、鶴17年、宮城峡12年、宮城限定品の伊達
伊達はもはや空
工場の地番はニッカ一番地だそうで、宮城進出を記念して町長からいただいた地番とのこと
カウンターから水などもらい、気持ちよく酔いました。
帰りは運良く宿からお迎えの車がきてもらえた。
そのお宿は「かたくりの宿」
掛け流し温泉です
お迎えしてもらったので、早めに着き、ゆっくり温泉につかった。
箸染(手前右)
牛タンマリネ
酢の物(後方中)
もずく、菊、落とし芋
小鉢
かたくりの胡麻和え
食べられるのか、かたくり
飲み物は昼に続いてウィスキーのハイボール
焼き物
春待ち鰆酒塩焼、鶯餡掛け、白いのは氷餅、紅の桜漬
向附
間八、帆立、甘海老に妻一式
台の物(鍋で焼く)
黒豚ロース寒麹漬、ピーマン、エリンギ、トマト
蒸し物
銀鱈と春野菜のワイン蒸し
揚げ物
渡り蟹、野菜のフリッター
カニはばりばりと噛む
桜ご飯、浅利の吸い物
桜飯は桜エビの醤油ご飯かな、お料理だけで満腹だが、ほんの少しよそってもらった。
水菓子
抹茶ムース、小倉、生クリーム、苺飾り
なかなかていねいなお食事だった。
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