2008年7月9日水曜日

080517_18塩竃市

ホテルにチェックインした後、街なかを散歩。
ただ今工事中でしたが、歩道にこんなきれいな水辺があり、きっと風情ある街になりますね。
本日のお泊まりは「ホテルグランドパレス塩竃」塩竃駅に近い便利で立派なホテルです。
夕食は和と中華より選択で、オススメの中華料理にしました。
ロビーで開催中のジャズのライブをちょっと聴いてから「万里楼」へ。

前菜は牛タンスモーク、穴子と玉子、うすく切られたキュウリが料理人の腕の良さか。
コーンスープ。甘くて美味しい。
海老チリ、鶏と水菜の炒め物。
海老はプリプリ。鶏の方には百合の花芽というのが入っていて、なかなか珍味。
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080517_18塩竃市

見事な赤松(?)と刈り込まれたツツジ。
藤棚も満開の白花でこぼれそう。
今年いちばんの見事な藤。
赤と白、白、赤と手入れの行き届いたツツジ群。
皆さん、ここで花をバックに記念撮影してました。
まるで赤い球のよう。
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080517_18塩竃市

先程の表参道は約二百もの階段を上るわけですが…
結構ありますね。後で下の方に下りてみたら…
こちらが後から行った、街なかよりみた参道。
しっかり登っていったら、なおのこと御利益がありそうです。
庭にはたくさんの花がさいてます。
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080517_18塩竃市

こちらが本殿かな。
しっかり手を合わせてきました。
子年なのででっかい絵馬があります。

これも天然記念物な樹齢5百年の樹。
初めて見る名の樹ですね。
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080517_18塩竃市

塩竃桜の看板。もちろん桜の時期は過ぎてます。

季節にはこの八重桜がきれいなんでしょう。
そんな巨木ではありませんね。
こちらが本物の参道を登ったところにある門。
車で来たので、別ルートでした。
この下はとても急な階段。
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080517_18塩竃市

ラグビー東日本大会が仙台開催のため、塩竃へ行ってみました。仙台は通い慣れたとこですが、塩竃は初めて。

塩竃と言えばお寿司ですが、まあまあの寿司を食べてから、少し戻り多賀城市にある「東北歴史博物館」へ。
多賀城というのは奈良・平安の時代にさかのぼるとても歴史のある古い町でした。
博物館ではちょうど「エジソン展」を開催中。

竹フィラメントの電球なぞ見たあと、本館の縄文時代の暮らしぶりや、昭和の長屋の風情を感じる展示物を物珍しく見てきました。
東京オリンピックのころの日本のお茶の間を再現、なつかしいな。

広々した建物です。
塩竃到着。港にある「マリンゲート塩釜」で一休み後、しずかな場所へ。
狛犬くんの阿。なかなかかわいい。
そうですここは陸奥一の宮の塩竃神社

この日は国際博物館の記念日とかで塩竃神社博物館が無料とのこと。
さっそく博物館もたずねて、キラリンと光る日本刀の数々を見てきました。
ラッキー。
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2008年4月24日木曜日

071227「モンドール」で誕生会

本日の主役さんの注文はこちら。
お店の方にこの人の誕生日で来たんですよと話しておいたら、こんなサーヴィス!
頼んだ品は「リンゴのオーブン焼」そしてお皿には=誕生日おめでとう=

暖かい焼きリンゴはとけたアイスとマッチしてます。
かわいい、シュガーとコーヒータイム。
いゃあ、ごちそうさまでした!
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071227「モンドール」で誕生会

本日のデザートはこちらのリストから。
人気のブリュレは売り切れ。

では、代替え品の「栗のムース」ですね。
なめらかな栗と冷たいソルベですっきり。
チョコ好きさんは、はずせない「ガトーショコラ」
仏国の地図が敷いてあります。
いつか、南仏のビストロにでも行ってみたいものですね。
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071227「モンドール」で誕生会

お次は魚料理。
「マトダイのポワレ、アンチョビクリームソース」は私の注文。
アンチョビソースってめずらしいかなと思っての注文。上に載ってるのは冬らしく白菜だったような気が。
気が早く、もう一角にナイフが入ってますが、しっかり焼き上がったマトダイに濃厚なクリームソースがいいですね。アンチョビもきいてました。
私以外はなんと八角の入ったソースを選んでます。
八角はちょい苦手なのですが、味見したらなかなかいい感じでしたね。
「スズキのポアレ、八角風味の香草ソース」がこちら。
ワインもすすみましたね。
こんどは肉料理にすすみます。
「国産牛ホホ肉のカルボナード」ホホ肉の煮込みはやわらかく、このお店の定番ですね。
すね肉はスーパーにもおいてあるけれど、ホホ肉はあまりないので、お店に来るとつい注文してしまう。

そういえば焼き鳥に「豚かしら」というのがあって、これはホホ肉のこととか。こんど食べてみようかな。

こちらは「子牛のブランケット(クリーム煮込み)」
ソースが美味しそうですね。
このあたりで2本目のワインがきたかも。

こちらは「カモの胸肉のロースト、ポルトソース」
オレのが一番旨い本人は申しておりますが、ソースは絶品ですね。

ということで全品大満足のお魚アンドお肉。
次回はまた別な料理に挑戦ですね。

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071227「モンドール」で誕生会

ちょい時が過ぎましたが、ようやく写真を貰ったので、去年の暮れに出かけた誕生日のお祝いのメモ。
東堀通にある小さなお店ですが、スタッフの丁寧な暖かい接客ぶりに感心します。
08年の2月に改装したそうですが、その案内もちゃんといただきました。


カジュアルながら予約しないと、なかなか入れないフレンチレストラン「モンドール」で誕生日祝いをしました。
前菜、魚、肉、デザート、コーヒー付きの4000円コースにワインをオーダー。
そして、お勘定の方は主賓の冬期ボーナスからのおごりというおいしい設定です(笑)
黒板のメニューから好きなものをそれぞれチョイス。
それぞれ好きなものということで、私の前菜は「 海老のコンフィ、なすとキュウリの軽いマリネ」です。
キュウリの緑と海老の赤が彩りよく、さっぱりした味わいです。

こちらは「海老、グレープフルーツ、アボガドのシャルロット」ふだんあんまりアボガドを食べない人の注文なので、びっくり。
これもフルーツの香り爽やかな一品です。
これも華やかな一品「サーモンのマリネ、サラダ仕立て」
たっぷりのサーモンが注文主を満足させたはず。
ワインは一番手頃なとこから、フランスワインを一本。これも追加でもう一本になったのかな。
今晩は、アルコールを飲もうということで、マイカーはなし。
全員(4人)で飲みましたので、一本では足りなかったはず。
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